Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.08.2019
Основные правила покупки дачи

Основные правила покупки дачи

Как сообщила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, первое, что необходимо сделать при подготовке к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит Марина Семенова.

Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда и арест.

«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - отмечает эксперт.

«Любой заинтересованный гражданин может получить сведения об объекте недвижимости в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой будут указаны правообладатель объекта недвижимости, вид права, дата и номер регистрации права, ограничение прав и обременения объекта недвижимости, а также все основные характеристики объекта: площадь, местоположение (адрес), кадастровая стоимость, для земельного участка – категория земель и разрешенное использование, для объектов капитального строительства - наименование и назначение. Стоимость такой выписки для физического лица в бумажном виде составляет 400 рублей, в электронном виде - 250 рублей. Соответствующую выписку можно запросить на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) либо обратиться в любой офис МФЦ. Срок предоставления сведений не превышает 3 рабочих дней» - комментирует начальник отдела подготовки сведений кадастровой палаты по Кировской области Софья Коровинская.

Кроме того, перед покупкой стоит заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Поделиться:
Дата создания: 15.08.2019 16:11
Дата последнего изменения: 15.08.2019 16:11