Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.06.2019
изменения в Трудовой кодекс РФ

1) Работникам, имеющим троих и более детей младше 12 лет, отпуск предоставляется в удобное для них время.

Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 262.2, которая расширяет список работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время.

Новое преимущество получат работники, имеющие троих и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.

Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а также поможет совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха

Помимо многодетных родителей отпуск в удобное для работника время предоставляется:

- работнику в возрасте до 18 лет;

- женщине - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

- работнику, усыновившему ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет;

- мужу - в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам. Отпуск такому работнику предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у соответствующего работодателя;

- работнику, отозванному из ежегодного оплачиваемого отпуска, - в удобное для работника время в течение текущего рабочего года либо путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год;

- супругам военнослужащих - во время отпуска супруга-военнослужащего;

- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;

- работникам-совместителям - в период ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы, в том числе до истечения шести месяцев работы по совместительству;

- лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;

- другим лицам, связанным с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, службой или работой в опасных условиях, проживавшим в зоне радиации, ветеранам боевых действий, лицам, имеющим государственные награды.

Закон вступил в законную силу с 22.10.2018

 

 

 

 

2) Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы и среднего заработка.

Федеральным законом РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения, которые начали действовать с 01.01.2019.

Так, с 1 января 2019 в Трудовой кодекс РФ введена статья 185.1, предоставляющая гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

При этом, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Определено, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления заранее согласовывая дни освобождения с работодателем.

Указанные изменения направлены на увеличение государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и создание благоприятных условий труда.

 

 

3) Чем грозит увольнение работника предпенсионного возраста?

В связи с  изменением  пенсионного законодательства  возникла необходимость дополнительной защиты трудовых прав граждан Российской Федерации,  достигших предпенсионного возраста.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-Ф Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого работника по тем же мотивам.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя,  установлен также статьей 64 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, если соискатель этого потребует. Ответ необходимо дать в течение семи рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК  РФ).

 

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя один из видов уголовных наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев; обязательные работы на срок до 360 часов.

Положения закона действуют с 14 октября 2018 года.

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции                                                              Н.М. Назаров

 

Поделиться:
Дата создания: 10.06.2019 09:57
Дата последнего изменения: 10.06.2019 09:57