Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
28.06.2021
Роспотребнадзор

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

1. Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье!

2. Вакцинация – самый надежный способ защитить вас от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.

3. Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в вашем возрасте.

4. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они были не были в фазе обострения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

5. Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител (избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком).

Роспотребнадзор напоминает: в теплый период года сохраняются риски заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

ЭВИ – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Источник инфекции – человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. В общем количестве заболевших ЭВИ большая часть – дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Меры профилактики:

  • обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний – с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

  • прикасаться грязными руками к лицу, органам зрения и дыхания;
  • трогать пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду или из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в местах, необорудованных для этой цели и с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водопроводной;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода в которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Внимание! При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

На 23 июня 2021 года в Кировской области зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 – 46 081, за истекшие сутки 114. Выздоровели от новой коронавирусной инфекции на 23 июня 2021 года 41 897 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организованы противоэпидемические мероприятия.

В сложившейся нестабильной эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Кировской области настоятельно рекомендует гражданам не пренебрегать мерами безопасности:

соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, при отсутствии возможности – использовать антисептики);

проводить регулярно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств дома и на рабочих местах;

при посещении общественных мест использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки), соблюдать социальное дистанцирование.

При ухудшении самочувствия остаться дома и вызвать врача на дом!

Руководителям организаций, предприятий независимо от форм собственности необходимо выполнение противоэпидемических мероприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе проведение дезинфекции на всех объектах, контроль по соблюдению работниками социальной дистанции, ношению масок, состоянием здоровья сотрудников.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Кировской области и Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

 

Поделиться:
Дата создания: 28.06.2021 14:01
Дата последнего изменения: 28.06.2021 14:01