Информация Администрация Социальная сфера Официальные документы Прием обращений Муниципальные услуги Градостроительная документация
Система обращения с ТКО
Глава администрации Лесного городского поселения
Григоричев
Юрий Алексеевич

Последние новости

(13.06.2019)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - статья 20.4 КоАП РФ
Если поджигание привело к тому, что повредились лесные насаждения, вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Здесь предусмотрен штраф в зависимости...

(10.06.2019)
изменения в Трудовой кодекс РФ
1) Работникам, имеющим троих и более детей младше 12 лет, отпуск предоставляется в удобное для них время. 2) Работник освобождается от работы для прохождения...

Документы

Полезные ссылки

Зачем платить за то, чего нет!


Зачем платить за то, чего нет! (10.12.2018)

Зачем платить за  то, чего нет!

Зачем платить за  то, чего нет!

В текущем году в адрес Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области  поступало много обращений граждан, касающихся вопросов снятия с учета старых построек, общий вектор которых можно изложить следующим образом: «Что надо сделать, чтобы не платить налог за расположенное на моем земельном участке разрушенное полностью или частично здание, которым я не предполагаю пользоваться и в дальнейшем? Например, от здания остался только фундамент и часть стен». 

В своих ответах на обращения граждан Филиал всегда разъясняет, что ответы на подобные вопросы в первую очередь зависят от того, прекратил ли объект недвижимости фактически существование в качестве недвижимой вещи в связи с ее гибелью или уничтожением или только поврежден и для признания его уничтоженным необходимо провести еще какие-либо монтажные работы.

Из комплексного анализа норм гражданского законодательства и законодательства о градостроительной деятельности следует, что под повреждением недвижимого имущества (в части объектов градостроительной деятельности) следует рассматривать такие повреждения объектов, которые могут и препятствуют использованию объекта недвижимости по его назначению, но могут быть устранены в результате проведения строительных работ (в том числе относящихся по объему и сложности к капитальному ремонту).

Под гибелью объекта недвижимости (в контексте прекращения его существования в качестве объекта гражданско-правовых отношений) следует понимать:

- либо снос объекта недвижимости в значении, которое определено п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации,

- либо утрату недвижимостью свойств объекта гражданских прав  по причине наличия у него таких повреждений, которые исключают возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением  и не могут быть устранены в результате проведения строительных работ (в том числе путем проведения капитального ремонта).

При этом гражданам необходимо понимать, что право (и обязанность) проводить кадастровые работы по обследованию реально существующих конкретных зданий с целью получения ответов на подобные  вопросы в отношении их (т.е. оценивать возможность снятия зданий с кадастрового учета) возлагаются Федеральным законом от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  на кадастровых инженеров, которые, в свою очередь, имеют право (и должны) в акте обследования (реквизите «Заключение кадастрового инженера»)  в виде связного текста приводить информацию об одном из двух указанных выше основаниях отнесения объекта обследования к объектам недвижимости, прекратившим существование в качестве объектов гражданско-правовых отношений.

Говоря иначе, гражданам, которые не желают платить налог за учтенный в Едином государственном реестре недвижимости объект недвижимости, который полностью или частично разрушен, и который они не предполагают в дальнейшем восстанавливать  и использовать по назначению, необходимо пригласить кадастрового инженера для составления акта обследования. Затем необходимо обратится в орган регистрации прав  с  заявлением о снятии с кадастрового учета и прекращении права на указанный объект недвижимости, приложив к нему полученный у кадастрового инженера акт обследования.

Напоминаем, что с заявлением о снятии с учета и прекращении права на объект недвижимости можно обратиться в любой территориальный отдел «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг», которые функционируют во всех административных центрах муниципальных районов Кировской области. Выбрать ближайший офис и ознакомиться с графиком его работы можно на официальном сайте моидокументы43.рф или позвонив по телефону 8-800-707-43-43.

 

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных  действий № 2 Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области

Бучнева Юлия Михайловна

 

 

Дата создания: 10.12.2018 11:46

Дата последнего изменения: 10.12.2018 11:46