Версия для слабовидящих

Информация Администрация Социальная сфера Официальные документы Прием обращений Муниципальные услуги Градостроительная документация
Новая система обращения с тко на территории кировской области

Лесные пожары – бедствие


Лесные пожары – бедствие (11.05.2018)

Лесные пожары – бедствие

Лесные пожары – бедствие, наносящее России с ее обширными лесными массивами, неисчислимые материальные, моральные и экологические потери. 
На Земле было зафиксировано свыше 30 000 лесных пожаров общей площадью свыше 2 миллионов гектаров. Тревожит тот факт, что год от года их количество не уменьшается.         

В наши дни, чтобы зажечь огонь, достаточно чиркнуть спичкой, а вот чтобы потушить полыхающие от пожара лесные массивы требуются нечеловеческие усилия, огромные силы и средства. Ежегодно лесные пожары на территории России наносят колоссальный ущерб экономике государства и окружающей нас природное среде. Лесные пожары уничтожают лесной фонд России, а в засушливые годы они представляют чрезвычайную опасность и для населения, поскольку к моменту начала борьбы, как правило, уже успевают развиться на большой площади. При этом возникает непосредственная угроза уничтожения огнём населённых пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных вблизи лесных массивов, а также сильное задымление и загазованность территорий, даже удалённых от кромки леса.
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек.
Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:
-брошена горящая спичка, окурок; 
-охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся; 
-механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.; 
-туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках; 
-кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса; 
- осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза; 
- хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности. 
      Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валёжник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.
Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости — двигаться по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идёт дым.
Как выходить из зоны лесного пожара?
Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удаётся перебежать фронт и верхового пожара — главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.
Когда пожар не удаётся остановить, а он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить своё имущество и скот, а в случае необходимости (опасность сильного задымления или пожаров в самом населённом пункте) — и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. При невозможности эвакуации (массовые пожары в населённом пункте) остаётся только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
      Пожар в лесу. Что делать? Я бы не стала утверждать, что человек – самый сильный. Существуют куда более сильные и более страшные вещи на Земле: стихия, например. Лесные пожары – одна из таких стихий. Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. 
   Встреча с лесным пожаром. Поэтому, заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая. Что предпринять при встрече с пожаром в лесу. Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы не бэтмэн или супермэн, то оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб МЧС (телефон «112»), егеря, лесничие. Если очаг возгорания маленький. В случае если вы вовремя заметили зарождающийся пожар, и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. Осторожно, горит торфяник! 
Явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас. Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. Во время горения торфа, огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом. Выйдя из зоны пожара. Выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения (даже если этой причиной были вы сами). Очень надеюсь, что полученная информация никогда не пригодится вам.

В пожароопасный период надо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём.
1. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
2. Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.
3. Нельзя оставлять костры без присмотра, покидать места привала, не убедившись, что огонь потушен. Держите наготове средства пожаротушения. Тщательно соблюдайте правила разведения костров.
4. Запрещается бросать горящие спички, непогашенные окурки в траву или мусор.
5. Не выезжайте в лес на грузовых машинах, не оборудованных искрогасителями.
Находясь в лесу, каждый человек должен понимать, что лес дает всем нам возможность жить, очищая загрязненный промышленными предприятиями, автомобилями и прочими устройствами и установками воздух. При разжигании костров и возгорании лесов человечество теряет много кислорода, необходимого для нормальной жизни человека.
В соответствии со ст. 8.32. КоАП РФ: 
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 261 УК РФ: 
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного
пожара.
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ:
-при обнаружении в лесу небольшого возгорания (незагашенного кострища) принять меры по его ликвидации; в любом случае, тем более, если пожар не удалось остановить, о возгорании информировать администрацию ближайшего населенного пункта или местное лесничество;
-уходить от пожара необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно его кромке по просекам, вырубкам, полянам, берегам водоемов;
-если невозможно уйти от пожара — окунуться в любой водоем, накрыться мокрой одеждой, выйти на поляну, открытую площадку, дышать воздухом возле земли — он менее задымлен;
-в дыму рот и нос прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый человек, живущий на планете Земля, должен беречь её, приумножать и делать всё возможное для её развития и процветания.
Человек на Земле - хозяин, а не вредитель, поэтому должен всё по-хозяйски и с огромным чувством ответственности подходить к защите живой природы…
Лес – это то, чем мы дышим…Берегите его!

Дата создания: 11.05.2018 15:32

Дата последнего изменения: 11.05.2018 15:32